Gli animali della Azienda Agricola
Tra le duecentocinquanta pecore presenti nel nostro allevamento si possono distinguere diverse tipologie di razze tra cui la Siciliana, la Massese e una significativa presenza della Lacaune. Questi animali molto forti tali da affrontare le varie difficoltà ambientali devono la loro caratteristica alla presenza di Arieti che ne assicurano la linea genetica.
Pecora Massese
La Massese è una razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte. E’ una razza autoctona originaria della Toscana principalmente della valle del Forno, località delle Alpi Apuane, in provincia di Massa Carrara (detta anche Fornese o Lucchese). Attualmente è allevata soprattutto in Toscana, Emilia, Umbria e Liguria. E’ molto singolare, specialmente per il colore del mantello che non trova riscontro in alcuna altra razza italiana. La lana è poco apprezzata in quanto non può essere tinta. La pecora massese si distingue soprattutto per il suo mantello spesso maculato di nero, colore che è comunque sempre presente nel muso e negli arti. Altra caratteristica morfologica la presenza di corna, a spirale aperta e seghettate nei maschi, leggere ed esili nelle femmine. Essa viene allevata in loco in quanto è una buona fornitrice di latte e produce inoltre degli agnelli di buona taglia, anche se
risulta un po’ difficoltosa la sua mungitura specialmente se fatta manualmente.
Valori medi del latte: Grasso 4,9% – Proteine 5,3% – Lattosio 4,9%
Pecora Siciliana (Comisana)
La pecora Comisana deriva il suo nome da Comiso, comune del ragusano, dove in passato si svolgeva il più importante mercato. E’ conosciuta anche come Testa rossa, Faccia rossa, Lentinese e Siciliana. Trae le sue origini da razze di ovini del Mediterraneo (paesi asiatico-africani) incrociatesi con ovini siciliani. Grazie alla sua buona produzione di latte, si è diffusa un po’ ovunque in Italia, in quanto si adatta anche a difficili condizioni ambientali, assicurando comunque una produzione lattiero-casearia di grande valore. La pecora di razza comisana o siciliana è un ovino di media grandezza e in un gregge si riconosce facilmente per la testa allungata, senza corna e spesso maculata di rosso. Le sue orecchie sono pendule, il tronco è molto allungato con un vello bianco ed esteso, escluso nel basso ventre e negli arti. gli allevatori locali la scelgono per la ricca produzione di latte e di agnelli di buona struttura
Valori medi del latte: Grasso 4,9% – Proteine 5,3% – Lattosio 4,9%
Pecora Lacaune
Il nome della razza deriva da quello di Lacaune, un capoluogo di cantone francese, situato nella zona montuosa della regione del Roquefort. E’ la razza di pecore più allevata in Francia, dove è stata accuratamente selezionata per la produzione di latte. Con il suo latte si producono vari tipi di formaggi, tra cui il famoso Roquefort. Per la resistenza alle malattie tipiche della pecora e l’alta redditività è allevata anche in molti Paesi Europei, nel Nord e nel Sud America e recentemente è stata introdotta anche in Italia. La pecora di razza Lacaune ha una struttura corporea di media grandezza con la testa allungata, le orecchie lunghe ed orizzontali, priva di corna in ambo i sessi e con un vello molto sottile che la rende inadatta alla stabulazione all’aperto specialmente nelle zone con clima rigido. Gli allevatori della Vlnerina la allevanoper la sua grande produzione di latte ed anche per la buona resistenza alle diverse malattie tipiche degli ovini.
Valori medi del latte: Grasso 7% – Proteine
5,5% – Lattosio 4,9%